Los Clusters y el Sector Lácteo Chileno - Innovación regional y clusters. Lecciones para Chile y Latinoamérica - Libros y Revistas - VLEX 324718603

Los Clusters y el Sector Lácteo Chileno

AutorRodrigo Echeverría - Ana María Dávila
Cargo del AutorIngeniero Agrónomo, MBA, Ph.D. en Economía Agraria, Oregon State University. Instituto de Economía Agraria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile. - Comunicadora Social - Empresaria y Periodista; Magíster en Desarrollo Rural en la Universidad Austral de Chile
Páginas101-115
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LOS CLUSTERS Y EL SECTOR LÁCTEO CHILENO
Rodrigo Echeverr ía1
Ana María Dávila2
1. INTRODUCCIÓN
Es indudable que el sector lácteo chileno ha tenido una gran evolución en las últimas décadas. La
alta tecnificación de los procesos productivos, tanto a nivel de producción primaria (los productores
de leche) y secundaria (la industria procesadora), ha permitido que los productos lácteos sean de
una calidad reconocida a nivel internacional. A lo anterior ha contribuido una serie de cambios que
han experimentado las industrias procesadoras, lo que ha dado origen a un congénito de empresas
que parecen estar mejor preparadas y acordes a los desafíos que impone la globalización. Además,
el aumento del volumen recepcionado de leche así como el número y cantidad de productos elabo-
rados permite responder a una creciente demanda cada día más exigente. Todo lo anterior parece
dar evidencia de un sector que actúa coordinadamente hacia un objetivo común, cual es mejorar la
competitividad. Si a esto se le suma una alta concentración geográfica de los actores involucrados
(la zona sur del país), bien podría esta industria asociarse a una estructura de cluster.
Sin embargo, las sinergias que se observan en una concentración geográfica de la cadena pro-
ductiva para generar un beneficio común no parecen tan evidentes en este sector. En particular, no
se observa un proceso sinérgico en la creación de procesos y/o productos innovadores. En efecto,
la manera en que las innovaciones se generan en este sector no está del todo clara, y por lo tanto, su
estudio parece ser una necesidad en la definición de la industria como un cluster. En este contexto,
el objetivo del presente estudio es describir la forma en que se genera la innovación en el sector
lácteo chileno y contrastarla con la manera en que la innovación se debería generar en un verdadero
conglomerado de empresas.
– Conglomerado de empresas
– Concentración geográfica de la cadena productiva que trae beneficios.
2. REVISIÓN DE LA LITER ATURA
Un análisis de la industria láctea desde una perspectiva de conglomerado de empresas necesaria-
mente debe comenzar con una definición de lo que es (y no es) un cluster. Según Schmitz (1995),
es la concentración geográfica y sectorial de las empresas de un mismo rubro, lo que conlleva una
1 Instituto de Economía Agraria, Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja. Valdivia, Chile. Teléfono: 56-
63-293554; E-mail: rodrigoecheverria@uach.cl.
2 Escuela de Negocios, Universidad Adolfo Ibáñez, Santiago, Chile. Teléfono: 56-02-3311247; E-mail: andavila@
uai.cl.

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