Anexo 1: Estimación del PIB real chileno - Anexos - Sumario - Chile y su desarrollo económico en el Siglo XX - Libros y Revistas - VLEX 330099723

Anexo 1: Estimación del PIB real chileno

AutorErik Haindl R.
Páginas187-196
187
A N E X O N º 1
ESTIMACIÓN DEL PIB REAL CHILENO
El Producto Interno Bruto real de Chile por
origen y destino se calculó en millones de pe-
sos ($) de 1986 de acuerdo con los criterios
generales utilizados por las cuentas nacionales
del Banco Central de Chile. Para reconstruir
las cuentas nacionales hasta comienzos del
siglo XX, se utilizaron éstas sucesivamente
elaboradas por CORFO, Banco Central en pe-
sos ($) de 1977 y Banco Central en pesos ($)
de 1986. Ello se complementó con trabajos
específicos hechos en este campo, como los
de Davis y Ballesteros (1963), Óscar Muñoz
(1968), y Díaz, Lüders y Wagner (1998). Las
series físicas se empalmaron sucesivamente,
respetando sus tasas de variación en cada
año, y haciéndolas consistentes en términos
absolutos con la última versión de las cuentas
nacionales del Banco Central expresadas en
pesos ($) de 1986.
Como las series anteriores cubrían a
todos los sectores productivos, se procedió
a construir las series faltan tes mediante
una técnica econométrica basada en series
relacionadas. Con esta técnica se relaciona
estadísticamente el comportamiento de cada
serie a estimar, con un conjunto de otras
series conocidas, en algún período en que
se tenga información sobre todas ellas. A
continuación, se utiliza la información de las
series relacionadas y su relación estadística,
para construir una estimación de la serie des-
conocida. Los criterios específicos utilizados
para la construcción del PIB por origen y
destino son los siguientes:
PIB AGRICULTURA
Comprende el valor agregado de toda la ac-
tividad agropecuaria y silvícola del país. Éste
se calculó sobre la base de un índice físico de
la producción (o del valor agregado cuando
éste estaba disponible), que se empalmó con
las cuentas nacionales del Banco Central en
pesos ($) de 1986. Este índice se construyó de
la siguiente manera:
1900-1910: Índice de valor agregado de la
producción de trigo, maíz, ceba-
da, fréjoles, papas, arvejas, gar-
banzos, vinos, chichas y ganado
vacuno, a precios de 1908-1910,
ela borado por Díaz, Lüders y
Wagner (1998).
1910-1957: Índice físico de producción agríco-
la calculado por Davis y Ballesteros
(1963).
1957-1960: Val ore s nomi nal es del val or
agregado de cuentas nacionales
CORFO deflactadas por el índice
de precios de productos agrícolas
de Latorre.
1960-1985: Índice construido sobre la base
del valor agregado de las cuentas
nacionales del Banco Central en
pesos ($) de 1977.
1985-2000: Cuentas nacionales del Banco
Central en pesos ($) de 1986.

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