Conceptos y Definiciones - Núm. 58, Abril 2018 - Manual ejecutivo tributario - Libros y Revistas - VLEX 707200117

Conceptos y Definiciones

Páginas23-26
23
IMPUESTO ADICIONAL BEBIDAS
ALCOHÓLICAS, ANALCOHÓLICAS Y SIMILARES
II.- HECHO GRAVADO DEL IMPUESTO ADICIONAL
ImpuestoAdicionalalasBebidasAlcohólicas,AnalcohólicasySimilares.Sonaquellos
queseaplicanademásdelImpuestoalValorAgregadomediantetasasdiversas.
A.- CONCEPTOS Y DEFINICIONES.-
AGUARDIENTE-Eseldestiladodevinosalcualno sele hanagregado aditivos,
exceptoazúcary agua. (Artículo 28º Ley Nº 18.455, D.O. de 11.11.1985 sobre
Alcoholesyartículo1°N°2delD.S.Nº 78,D.O.de23.10.1986 sobreReglamento
delaLeydeAlcoholes).
AGUASMINERALES-Esaquellaquecontieneunacomposiciónquímicaespecial,con
un grado de mineralización inferior a 1,5 gramos por litro, que provienen de fuentes
naturales,libresdecontaminaciónbacteriológica,conpropiedadesfísico-químicaso
químicasespecialesyconstantesquelasdiferenciandelaguapotable.(Artículo28º
leyNº18.455,D.O.de11.11.1985sobrealcoholesyD.S.Nº78,D.O.de23.10.1986).
AGUAS TERMALES - Aquellas aguas minerales que en todo tiempo surgen del
manantial con temperatura superior a la media del lugar, independientemente de
lascondiciones climáticasdel lugar oregión. (Artículo 28ºley Nº18.455,D.O. de
11.11.1985sobrealcoholesyD.S.Nº78,D.O.de23.10.1986).
Cabeacotarqueelimpuestoadicionalalasbebidasalcohólicasyanalcohólicassólo
afectaalasaguasmineralesytermalesalascualesselesadicionencolorantes,sabor
y/oedulcorantes.(Artículo28ºleyNº18.455,D.O.de11.11.1985sobrealcoholesy
D.S. Nº 78, D.O. de 23.10.1986).
CHAMPAÑA O CHAMPAGNE - Es el vino que termina su elaboración en envases
cerradosycuyocontenidodeanhídridocarbónicosehadesarrolladonaturalmenteen
susenoporunasegundafermentaciónenbaseaazúcares,ycuyapresiónnopuede
ser menor de 3 atmósferas a 20 grados Celsius de temperatura. En su elaboración
están autorizadas las prácticas del método “Champenoise” y “Charmat”, o cuba
cerraday laadición de licorde expediciónenbase aazúcar, vinosy aguardiente
ocognac. (Artículo28ºley Nº18.455, D.O. de11.11.1985sobre alcoholesy D.S.
Nº 78, D.O. de 23.10.1986).
CHICHACRUDA- Es labebidaalcohólica obtenida de lauva fresca o asoleada,
quesehallaenprocesodefermentación.Cuandoselaobtienedemostos cocidos
sedenomina“chichacocida”.(Artículo28ºleyNº18.455,D.O.de11.11.1985sobre
alcoholesyartículo1°N°7D.S.Nº78,D.O.de23.10.1986).
CÓCTEL:Bebidaalcohólicaobtenidaporlamezcladeunoomásdestilados,licores
o bebidas alcohólicas fermentadas, a las que se les puede adicionar productos
analcohólicos.(Artículo1ºN°5delD.S.Nº78,del23.10.1986).

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR