Se dice que a dos años de la implementación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos...
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se dice que
COMPROBADO
dos años de la
implementación
del Reglamento
de Etiquetado
de Alimentos,
se han levantado algunos
estudios y/o análisis prelimi-
nares que pretenden evaluar
los efectos que ha tenido esta
normativa en nuestro país.
Según el último informe
elaborado por
el Ministerio de
Salud (MINSAL) ,
las inspecciones
arrojaron un cum-
plimiento de la
regulación en un
75,2% de los casos,
y un 24,8% de inspecciones
cuyos hallazgos dieron inicio
a sumarios para investigar
eventuales incumplimientos.
El informe también mues-
tra datos obtenidos de
una encuesta acerca de las
percepciones y actitudes de
los consumidores sobre la
implementación del Regla-
mento. Algunas preguntas
están orientadas a ver si
existe una comprensión por
parte de los consumidores
de los sellos de advertencia
y, otras, encaminadas a ver
cuáles son las armaciones
LO CIERTO ES QUE
de los consumidores respecto
de sus compras. Por ejemplo,
los encuestados manifestaron
que después de comparar la
cantidad de sellos presentes
en un alimento, ellos: eligen
alimentos con menos sellos
(58,4%), compran menos
cantidad de lo que hubieran
comprado si el alimento no
tuviera sellos (55,2%), no
compran alimentos con sellos
(40,9%), o les es indiferente
si un alimento tiene sellos de
advertencia (40,2%).
A
Las respuestas hipotéticas de
algunos estudios no son un
buen indicio de que efecti-
vamente los consumidores
estén cambiando sus con-
ductas, y por lo tanto, no son
sucientes para determinar
que la política de etiquetado
ha sido exitosa.
Recientemente se publica-
ron también los resultados
de un estudio realizado por
académicos de la Universidad
de Chile (INTA), Universidad
Diego Portales y Universi-
dad Carolina del Norte . De
acuerdo a los resultados, se
observa que las compras de
bebidas azucaradas y cereales
disminuyó en un 25% y 9%,
respectivamente, se redujo la
cantidad de sodio y azúcares
en variados alimentos a partir
de reformulaciones hechas
por la industria, la gente
reconoce mejor la calidad
nutricional de los envasados y
se disminuyó la exposición de
los alimentos “Alto en” a los
niños en los establecimientos
educacionales y vía publici-
dad.
Otro estudio relacionado
(Araya et al. 2018) utiliza da-
tos individuales de transaccio-
nes reales (no declaraciones
de intenciones de compra) en
supermercados de Santiago,
Valparaíso y Viña del Mar. El
estudio se centra en cuatro
categorías de productos
alimenticios que han sido
afectados fuertemente por la
nueva regulación.
Los resultados del referido estu-
dio muestran que los sellos de
advertencia tuvieron impactos
en disminuir la probabilidad de
comprar cereales (-11%) y jugos
(-24%), pero no se encontra-
ron efectos en la categoría de
chocolates y dulces, ni en las
galletas. Esto es consistente
con la literatura que indica que
los sellos son efectivos cuando
proporcionan información nue-
va al consumidor. La mayoría
de las personas no necesitan
un sello negro para saber que
los chocolates, dulces y galle-
tas son altos en azúcar. Sin em-
bargo, es probable que muchos
valorarían poder distinguir cuál
de los chocolates es “el menos
(1)
Cereales (2)
Jugos (3)
Chocolates
y dulces
(4)
Galletas
Muestra
completa -11.0% ** -23.8% ** 11.2% -0.0%
Muestra de
alto gasto -11.8% ** -25.0% * -0.0% -0.0%
Muestra de
bajo gasto -4.2% -22.3% * -0.0% -0.0%
Fuente: (Araya et al. 2018) “Identifying Food Labeling Eects on Consumer Behavior”,
June 13 2018, SSRN Electronic Journal, DOI 10.2139/ssrh.3195500
Nota: (*) signicativo con test de conanza al 1%, (**) signicativo con test de con-
anza al 5%, ( ) no-signicativo. Todos los efectos en las columnas (3) y (4) son no-sig-
nicativos.
Enero 2019 /Nº 302 25
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