Se dice que a dos años de la implementación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos... - Núm. 302, Enero 2019 - Revista Libertad y Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 754484469

Se dice que a dos años de la implementación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos...

Páginas25-26
se dice que
COMPROBADO
dos años de la
implementación
del Reglamento
de Etiquetado
de Alimentos,
se han levantado algunos
estudios y/o análisis prelimi-
nares que pretenden evaluar
los efectos que ha tenido esta
normativa en nuestro país.
Según el último informe
elaborado por
el Ministerio de
Salud (MINSAL) ,
las inspecciones
arrojaron un cum-
plimiento de la
regulación en un
75,2% de los casos,
y un 24,8% de inspecciones
cuyos hallazgos dieron inicio
a sumarios para investigar
eventuales incumplimientos.
El informe también mues-
tra datos obtenidos de
una encuesta acerca de las
percepciones y actitudes de
los consumidores sobre la
implementación del Regla-
mento. Algunas preguntas
están orientadas a ver si
existe una comprensión por
parte de los consumidores
de los sellos de advertencia
y, otras, encaminadas a ver
cuáles son las armaciones
LO CIERTO ES QUE
de los consumidores respecto
de sus compras. Por ejemplo,
los encuestados manifestaron
que después de comparar la
cantidad de sellos presentes
en un alimento, ellos: eligen
alimentos con menos sellos
(58,4%), compran menos
cantidad de lo que hubieran
comprado si el alimento no
tuviera sellos (55,2%), no
compran alimentos con sellos
(40,9%), o les es indiferente
si un alimento tiene sellos de
advertencia (40,2%).
A
Las respuestas hipotéticas de
algunos estudios no son un
buen indicio de que efecti-
vamente los consumidores
estén cambiando sus con-
ductas, y por lo tanto, no son
sucientes para determinar
que la política de etiquetado
ha sido exitosa.
Recientemente se publica-
ron también los resultados
de un estudio realizado por
académicos de la Universidad
de Chile (INTA), Universidad
Diego Portales y Universi-
dad Carolina del Norte . De
acuerdo a los resultados, se
observa que las compras de
bebidas azucaradas y cereales
disminuyó en un 25% y 9%,
respectivamente, se redujo la
cantidad de sodio y azúcares
en variados alimentos a partir
de reformulaciones hechas
por la industria, la gente
reconoce mejor la calidad
nutricional de los envasados y
se disminuyó la exposición de
los alimentos “Alto en” a los
niños en los establecimientos
educacionales y vía publici-
dad.
Otro estudio relacionado
(Araya et al. 2018) utiliza da-
tos individuales de transaccio-
nes reales (no declaraciones
de intenciones de compra) en
supermercados de Santiago,
Valparaíso y Viña del Mar. El
estudio se centra en cuatro
categorías de productos
alimenticios que han sido
afectados fuertemente por la
nueva regulación.
Los resultados del referido estu-
dio muestran que los sellos de
advertencia tuvieron impactos
en disminuir la probabilidad de
comprar cereales (-11%) y jugos
(-24%), pero no se encontra-
ron efectos en la categoría de
chocolates y dulces, ni en las
galletas. Esto es consistente
con la literatura que indica que
los sellos son efectivos cuando
proporcionan información nue-
va al consumidor. La mayoría
de las personas no necesitan
un sello negro para saber que
los chocolates, dulces y galle-
tas son altos en azúcar. Sin em-
bargo, es probable que muchos
valorarían poder distinguir cuál
de los chocolates es “el menos
(1)
Cereales (2)
Jugos (3)
Chocolates
y dulces
(4)
Galletas
Muestra
completa -11.0% ** -23.8% ** 11.2% -0.0%
Muestra de
alto gasto -11.8% ** -25.0% * -0.0% -0.0%
Muestra de
bajo gasto -4.2% -22.3% * -0.0% -0.0%
Fuente: (Araya et al. 2018) “Identifying Food Labeling Eects on Consumer Behavior”,
June 13 2018, SSRN Electronic Journal, DOI 10.2139/ssrh.3195500
Nota: (*) signicativo con test de conanza al 1%, (**) signicativo con test de con-
anza al 5%, ( ) no-signicativo. Todos los efectos en las columnas (3) y (4) son no-sig-
nicativos.
Enero 2019 /Nº 302 25

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