Resumen Ejecutivo - Núm. 279, Octubre 2019 - Serie Informe Económico - Libros y Revistas - VLEX 825774797

Resumen Ejecutivo

AutorFelipe Berger O.
CargoIngeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez y Magíster en Economía y Políticas Públicas
Páginas5-5
Libertad y Desarrollo
a presente Serie Informe se articula en base a tres
propósitos: el primero es mirar la evolución de la
productividad en Chile revisando las mediciones
de productividad realizadas por la Dirección de
Presupuestos del Ministerio de Hacienda, que año a año
realiza estimaciones sobre los parámetros estructurales
para construir la Ley de Presupuestos del Sector Público.
Además de la medición realizada por el Centro Latinoame-
ricano de Políticas Económicas y Sociales de la Ponticia
Universidad Católica de Chile, que mide periódicamente la
evolución de la productividad.
En segundo lugar, se procede a revisar el estudio de la
OCDE sobre la Política Regulatoria en Chile, la que expone
que una de las causas sobre el detrimento de la producti-
vidad esta explicada por el exceso de regulación existente.
Además, se abordan temáticas relativas al mercado labo-
ral, capital humano, gasto en I+D y perfeccionamiento so-
bre el marco regulatorio.
En último lugar, se realiza una revisión de las principales
propuestas sobre reformas en torno a agendas elaboradas
a lo largo del tiempo en nuestro país, desde el año 2011 a
la fecha. Se revisan propuestas tanto del sector ejecutivo,
como de diferentes organizaciones gubernamentales y no
gubernamentales. En este aspecto existe un denominador
común: identicar reformas que combaten la burocracia,
generando un ambiente de mayor competitividad y fomen-
tando el crecimiento económico de nuestro país. Este es
un esfuerzo multisectorial que debe coordinarse entre la
sociedad y el gobierno, para lograr el cometido.
Resumen Ejecutivo
L
5

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR